Иронично изогнутая бровь как бы говорит: «Неужели? Да, вы просто открыли мне глаза на происходящее!». Дэвил пожал плечами и постарался ответить как можно более безразлично:
- Более того, Ваше Высочество, полагаю, есть немалая группа людей, которая как раз сделает все, чтобы я стал тем жертвенным агнцем, который ляжет на алтарь добрых отношений меж нашими странами.
Чуть понизив голос, словно сообщал какую-то тайну и, сморщив нос, произнес:
- Меня, видите ли, несколько недолюбливают при дворе, - отрывистый смешок при оставшихся совершенно холодными глазах – как лучшее доказательство того, что посол сказал чистую правду.
- Вся разница меж нашими крестьянами и вашими рабами заключается в том, что наши – не носят кандалов, не живут под вечным дамокловым мечом быть проданными и отправленными далеко от родины и, вообще, относительно свободны. Что же до уровня бедности, то он примерно одинаков, как в наших с вами странах, так и в других. Да, мы можем выставить нерадивого слугу на улицу, но мы при этом не отрубаем у него руки, ноги, не режем язык и не делаем его евнухом.
Пришедшая в голову мысль, что разговор их несколько не подобает разговору двух весьма влиятельных в пределах своих государств людей, заставила Дамьена задуматься о поиске новых тем для беседы, иначе такими темпами они скоро начнут обсуждать состояние экономики своих стран, а, оттуда недалеко и до военных дел, что было бы совсем ни к чему.
- Я никогда не стал бы рабом, - уверенный тон, заносчивый вид истинного дворянина, знающего цену себе, своим поступкам и словам, - Я предпочел бы смерть подобному позору.
Тема никак не хотела меняться, заставляя Дэвила немного нервничать. Разумеется, он ничуть не беспокоился о том, что принц от слов о рабстве перейдет к действиям – это ему даже не пришло в голову. Как можно превратить в раба посла дружественной страны? Смешно и нелепо, тем более, что принц кажется совершенно нормальным, цивилизованным человеком, несмотря на всю диковинность его рассуждений, что, вызвано, впрочем, исключительно его воспитанием в соответствие с восточными традициями.
- В каждом обществе есть те, которые добиваются желанных целей любыми путями…Те, которые играть по правилам считают неприемлемым для себя, за что в итоге и платятся куда большей ценой, чем та, которой они достигли желаемого. Женщины, мужчины, дети…без разницы…Если у человека нет даже зачаточных понятий о чести, он может позволить себе делать что угодно и как угодно.
Дамьен усмехнулся и раздраженно передернул плечами.
- Это не снобизм и не высокомерная попытка нравоучения, нет. Совсем нет. Я просто искренне недоумеваю – как можно ради какой-то эфемерной выгоды поступиться своей честью?
А, ведь, меня всегда считали именно таким…Да…Но, принцу об этом знать не следует, ни к чему ему это…