ООС: Отыгрыш от лица секретаря, Андре де Трегье.
Уже пошли вторые сутки, как посол со своей свитой скрылись за стенами дворца и вести от них перестали достигать ушей Андре. Оставшись один в пустом доме, он как бы стал хранителем, призраком дома, не зажигая света, неслышными шагами передвигаясь из комнаты в комнату в тревожном ожидании хотя бы слухов об участи французской миссии.
Странная пара незваных гостей была зафиксирована Андре в гостиной во время очередного бессонного обхода. В который раз, прокляв идиотский восточный обычай не запирать входные двери и собственную халатность – мог бы засечь вторжение и пораньше – Андре, с усмешкой на губах, оставаясь в тени, проследил за ворами, соответственно, прекрасно расслышав их разговор и мысленно расхохотавшись над людской наивностью.
Летите, птенчики, летите… Кажется, у меня есть, чем вас встретить и порадовать…
Крадущимся шагом, Андре дошел до двери в подвал и начал спускаться по крутой лестнице без перил. Секретарь не был человеком кристальной честности, но и, дураком, он не был. Единственное чувство, побуждение, толкавшее его поступить так, как он собирался, было отнюдь не желание сохранить хозяйское добро, которое, собственно говоря, еще пока и не стало собственностью д’Энваля, а осталось ему от его предшественника. Нет, вовсе не забота о материальных ценностях вела Андре в темную глубину подвала, а эгоизм. Выше всего на свете секретарь ценил свой собственный покой и уют, а эти, двое, своим вторжением посмели причинить ему неудобства. В принципе, он, наверное, мог бы позвать городскую стражу и сдать ей преступников прямо в руки, которых бы они сами в скором времени лишились, но Андре придумал кое-что получше.
В ходе весьма близкого контакта весьма интересной формы с покойным ныне послом, Андре, так, уж, получилось, был посвящен в секрет этого дома, который был построен по образу и подобию своего господина – то есть был двуличным, злобным и скрывал в своих недрах множество неприятных вещей.
Спуск Андре был закончен в обыкновенном винном подвале, которые были так распространены на его родине и, который себе организовал посол и здесь. Неплохо ориентируясь в темноте, секретарь быстро нашел нужный стеллаж и нужную полку. Несколько манипуляций с конструкцией и, в стене неслышно открывается проем, куда Андре скользнул тенью, не различимой на фоне общего мрака.
Вот оно. Секретарь хищно улыбнулся и потер руки, мысленно надеясь, что воры еще возятся с тайником в комнате или заняты другим, столь же грязным делом.
Взгляд, длительными тренировками приученный видеть в темноте, натыкается на факел. Секунда – и неясный свет озаряет пространство помещения, в котором находится страж дома.
Времени на очередные восторги и мысли о странных увлечениях покойника у Андре почти не было, когда он подскочил к конструкции из трубок, зеркал, цепочек и рычагов.
Это был своеобразный центр слежения за домом. Сердце всех ловушек. Орган дома, беречь и хранить тайну которого завещал Андре покойный посол. Действие механизма Андре не понимал до конца, но из объяснений понял, что с помощью преломления лучей в зеркалах и трубах, можно как в подзорную трубу наблюдать за интересующими людьми в определенных местах дома. Ну, а рычаги и цепочки, приводили в действие ловушки, подчас смертельные.
Приникнув глазом к окуляру, ведущему в спальню графа, Андре чуть не расхохотался, обнаружив парочку воров, преспокойно разлегшимися на кровати с мечтательными лицами и туманом во взглядах.
Что ж, птенчики, кажется, я вам немного собираюсь помешать…Что-то, давно пустуют наши подвалы, непорядок, право…
Протянув руку к дальнему, седьмому по счету во втором ряду рычагу, Андре без видимого усилия опустил его.
Мгновенно задействованный, хорошо отлаженный и превосходно смазанный механизм пришел в действие.
Кровать, на которой возлежали парень и девчонка, отважившиеся так дерзко вломиться в дом французского посла и, тем самым, нарушившие не только персидские законы, но и, что гораздо важнее, дружественные соглашения меж двумя странами, эта самая кровать, которая, по всей видимости, показалась им такой заманчивой, что они решили опробовать ее, резко, безо всякого звука провалилась в люк в полу, захлопнув его над головами ничего не понимающих жертв и, продолжила стремительный спуск под землю, пока, наконец, не оказалась в зарешеченной камере, похожей на тюремную (а, по сути, ей и являющуюся), вместе с людьми, по-прежнему восседающими на ней.
Андре удовлетворенно улыбнулся, наблюдая в другую трубу за делом рук своих.
Вот, и, отлично… Посмотрим, что вы предпримите теперь….птенчики…