«Белые, удивительно чистые и гладкие, игральные кости упали на песок и покатились, прокладывая едва заметные, птичьи следы на мягкой как мука поверхности.
Старик сидел, с задумчивым видом смотря на принесенную добычу: вид человека, исхудавшего едва ли не до состояния костей, и уже основательно подранного волками, не пролил на его сухое лицо ни капли излишней человеческой эмоциональности.
Как-то равнодушно протянув руку к песку, старик подобрал кости и вновь принялся мерно укачивать их в ладони, а тем временем волки, обступив распростертое тело, словно ждали чего-то, вытянув узкие клыкастые морды в сторону одиноко сидящего путника.
Кости вновь негромко щелкнули: подкинутые в воздух, вечный странники блеснули в высшей точке полета своими полированными гранями, на которых не было ни одного обозначения, и, поймав серые блики тусклого пламени, медленно стали падать вниз.
Зеленые глаза с расширившимися зрачками, провожали эти да предвестника смерти с ледяным ужасом: с каждым мгновением кости были все ближе к земле, и словно чувствуя это, волчьи морды все ближе подступались к его исстрадавшемуся телу. Страх сцепил мышцы, затопил глотку, вгрызся в сознание, делая из беглеца тот самый венец природы, который так восхваляли льстивые бродячие певцы.
Белая полоска зубов мелькнула в улыбке на лице старика, высушенном как старый лист бумаги, и, замерший перед смертью человек, почувствовал, что стоит ему только крикнуть, взмолиться о пощаде и все закончится: будет дорога к людям, будет женщина, будет семья, соседи, улыбчивые лица, достойные внуки, смерть на постели… но не станет чего-то иного, росшего в груди все эти годы лесного уединения, удивительного, спрятавшегося в самой глубине души.
Человек задрожал: мелко, боязливо, и слабо улыбнулся, чувствуя не только возможность выжить, но и невероятный соблазн получить от жизни все, чего только можно пожелать. Человек уже готов был заскулить, протягивая тощую руку к Спасителю, как кто-то другой: некрупный, ощетинившийся, зажатый в угол, неожиданно зло сверкнул зелеными глазами и острые зубы в растрескавшейся щели высушенных солнцем губ ощерились в победоносной улыбке.
- Ты умрешь ни за что, и потеряешь все… - Спокойно сказал Старец, смотря на медленно стекающие по воздуху кости, и для обоих собеседников эти короткие мгновенья растянулось на вечность, позволяя короткому диалогу свершиться:
- Старый Шаман наточил свои зубы – но сломал их о мою шкуру, острые горы грозились стереть меня, но по камешку я вытачивал их изнутри и выбрался на свет, пустыня грызла меня, но и сейчас я жив, не тебе получить мою душу Старец! – Хриплый едва слышный голос прорвал невидимые путы, задержавшие время, и уже хрипя от боли, беглец, потерявший имя, потерявший самого себя, услышал короткое:
- Тогда умри.»
Мир стал медленно расцветать красками: серые силуэты вещей, придававшие им мистические очертания, стари выпрямляться, обретать плотность, оживать на глазах.
Сидящего курда коснулся первый тусклый серый свет, идущий из расщелины и почти тут же он стал прорываться из всех небольших щелей между каменными глыбами чуть выше входа, заполняя воздух мириадами блестящей пыльцы, согнанной ветром с разномастных растений. Пыль кружилась, собираясь в причудливые вихри и казалось, что само место было живым. Почудилось ли, или нет, но призрачный серый шакал скользнул по теням, и собравшись из пыли вновь разбился о каменные стены, исчезая в неожиданной напряженной тишине замершего в ожидании мира.
А Шакал, погруженный в сон, определенно не замечал изменений в просыпающейся природе, и, даже вновь дрогнув всем телом, и сжав зубы до жутковатого скрипа, он не проснулся, а только вновь расслабленно замер, словно выпустив что-то из груди, где гулко билось сильное сердце.
« Кожа хрустела под клыками, ломаясь как летняя, поджаренная солнцем солома, и этот звук, лопнув как натянутая струна, перелился в вязнущее чавканье Ворча, хрипя и толкаясь, волки спивались в обнаженную тушу, стараясь выхватить кусок побольше. Крупный самец, единственный черный как ночь, уже добрался до впалого брюха и с наслаждением утопил морду в раскуроченной плоти, вгрызаясь дальше, под вздрагивающие ребра, туда, где недавно билось испуганное сердце.
Человеческое тело, с вывернутым из пазов предплечьем и распоротой глоткой, как-то спокойно смотрело вверх насмешливыми зелеными глазами, а на том месте, где недавно были зубы, блестел белесый оскал обнаженных зубов, лишенный куска плоти, именуемой губами.
Волки пировали.
Вновь равнодушно протянув руку к костям, Старец закряхтел, чувствуя, что не может дотянуться до откатившихся по песку Белых Вестников. Он уже почти передумал их поднимать, когда тощий, подранный и исцарапанный, серый шакал ткнулся носом в белые грани и бережно лизнув их языком, взял в пасть.
Зверь стоял, внимательно смотря на Старика. Старик спокойно смотрел на соткавшегося из воздуха и пыли шакала.
На тонких черных звериных губах растянулась странная, редко кем понимаемая улыбка и шакал вильнул хвостом, почти как домашний пес, выплевывая кубики в сухую старческую ладонь:
- Садись, погрейся у огня, Странник. – Улыбнулся странный Старец, пряча кости в складки своего странного одеяния. Зверь не ответил, но в глазах его читалась благодарность. Сев после Старика на песок, мягкой как пыль веков, зверь принялся смотреть на пламя, иногда подергивая острыми ушами, словно звуки пиршества по соседству его еще интересовали.
Кажется, прошла еще одна услужливо растянутая Стариком вечность, когда спокойно, словно так было всегда, шакал заговорил:
- Я благодарен тебе, Мудрец. Сегодня ты спас меня и когда-нибудь я отплачу добром за добро. – Хриплый голос, едва заметный на фоне блуждающего вдалеке голодного ветра, на секунду замер, чтобы вновь излиться словами:
- Отныне я знаю свой путь, дай же мне имя, Мудрец, чтобы я смог вернуться.. – Зеленые глаза на мгновенье прикрылись, когда тепля, удивительно нежная ладонь легла на мохнатую холку и несколько раз прошлась по шерсти, приглаживая ее, успокаивая напряженного зверя:
- Странник, ты молод и слишком горяч, твои решения поспешны и необдуманны. Я бы задержал тебя еще на сотню лет, но увы, время на исходе… - Очередная пауза заставила пустынного волка вновь напрячься, но, задумавшись над словами, он облегченно вздохнул и положил морду на лапы, стараясь успокоить свой напряженный слух и не следить за тем, как ветер зовет за собой в странствия:
- Мой мальчик… - Старик тепло улыбнулся, смотря совершенно слепыми глазами в глаза шакала, повернувшего морду:
- Ты знаешь свое Имя, ты всегда его знал, так иди, иди и помни его. Помни так же четко, как то, что сегодня ты выбрал свой Путь.
Поджарые и длинные, лапы Шакала взрыли мягкий песок, и тот взлетел вверх, потревожив мерно дремлющего белого барана, на что копытный насмешливо фыркнул, провожая взглядом радостного Зверя, бегущего с Ветром наперегонки.
Утро встретило шамана в пути. Мужчина тяжело брел вперед, пошатываясь от усталости и голода, но в зеленых глазах уже жил не готовый сдаться человек, а гордый, злой, уверенно цепляющийся за жизнь Шакал.
Шаман брел вперед… уверенно брел к стенам человеческого города…»
Шакал вздрогнул, наконец, ощущая как сон медленно отступает назад, и осторожно открыл глаза. Взгляд долго фокусировался на темном пятне, нависшем над лицом, и оборотень едва заметно улыбнулся, протягивая руку к широкой, лобастой морде черного волка. Чуткие пальцы с острыми когтями бережно легли на то место, где должен был быть мягкий и влажный нос, но острые колючки, так похожие на человеческую щетину, впились в кожу. Глухо взрыкнув, шаман откатился в сторону, больно втемяшиваясь спиной в каменную стену, и замер, понимая, что в странном мешке, что оказался на него надетым, ножи достать с привычной легкостью ему не удалось.
Несколько секунд диковатый и мутный, взгляд блуждал по фигуре человека, и видно было, как силится оборотень разглядеть в силуэте хищный блеск металла, но вот, как сквозь мутную воду, проступили знакомые черты лица и Карим, не скрывая собственного облегчения, медленно съехал на заду по пологой стене, откидываясь на нее и весело смеясь:
- О, Саллах, еще немного, и я бы вцепился тебе зубами в глотку… - Медленно приподняв голову, Шакал мягко улыбнулся, как-то укоризненно смотря на человека, словно говоря:
« Я все понимаю, но ты не имел права усыплять меня…»